守る水
目には見えなくても、私たちが暮らす日常空間には様々な細菌が潜んでいます。 その対策として有効な手段が、微量の精製塩を加えた水を電気分解して生成する「電解水」。 洗浄力の「アルカリ性電解水」と除菌力の「酸性電解水」が、食中毒や院内感染の防止に活躍します。 しかも、生成には薬品類をいっさい使用しないため、安心してご使用いただけます。 食品業界や福祉施設をはじめ幅広いシーンで、清潔な環境作りをサポートします。
細菌への防衛力なら、「電解水」です
細菌への対策として有効な手段が「電解水」です。洗浄力の「アルカリ性電解水」。 除菌力の「酸性電解水」。電解水の二つのチカラが、細菌を除去した真の「清潔」を実現します。
電解水の生成に必要なのは「水」と「塩」と「電気」だけ
電解水の生成に特別な原料は必要ありません。必要なのは「水」と「塩」と「電気」だけ。 水道水に含まれているカルキや有機塩素化合物、臭気、チリ、ゴミ等を軟水器とフィルターを通して徹底的に除去。 この水と塩水を電気分解することにより、「強アルカリ性電解水」と「強酸性電解水」が生成されます。
マイナス(-)の電極側から洗浄力の高いpH約12.0の強アルカリ性電解水と、プラス(+)の電極側から除菌力の高いpH約3.0(有効塩素濃度20~70ppm)の強酸性電解水が生成されます。
洗浄&除菌。W効果の電解水。汚れの中に潜む菌も、効果的に除去します
菌が汚れの中に潜んでいる場合、通常の除菌剤だけでは菌を覆っている汚れにガードされてしまい、充分な除菌効果を発揮することができません。そこで、洗浄力&除菌力、W効果の「電解水」。まず「アルカリ性電解水」で、細菌の温床や臭いの元となるたんぱく質・油脂汚れを分解洗浄。その後「酸性電解水」で菌を除去します。
食中毒や院内感染の対策に ?電解水を洗濯水として使用した際の除菌効果
オムツカバー | |
除菌前 | 除菌後 |
下着 | |
除菌前 | 除菌後 |
さまざまな脅威を招く病原菌を除菌
強酸性電解水が食中毒の原因となる大腸菌やサルモネラ菌、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ菌などを分解します。
大腸菌,O-157,O-111[食中毒] | リステリア菌[食中毒] | 黄色ブドウ球菌[食中毒] |
サルモネラ菌[食中毒] | MRSA[院内感染] | 腸炎ビブリオ[食中毒] |
セレウス菌[食中毒] | 溶血性連鎖球菌[院内感染] | 緑膿菌[院内感染/眼疾患/下痢] |
赤色酵母[水まわりの赤色発色 真菌] | カンピロバクター[食中毒] | レジオネラ菌[飛沫感染/空気感染/肺炎] |
製品ラインナップ
酸性電解水、アルカリ性電解水、貯水タンク各300L/オールインワンタイプのESS |
ESS-300 |
型式 | ESS-300 |
電源 | 三相200V 50Hz/60Hz 4.0kVA(20A) |
消費電力 | 定格電力:174W 待機時:60Wh(0.3A)(季節によって変動します) |
外形寸法 | 幅2016×奥行800×高さ1700(mm) |
電解水pH | 酸性電解水:約3.0 アルカリ性電解水:約12.0 |
酸化還元電位 | 酸性電解水:1000mV アルカリ性電解水:-800mV(生成時) |
有効塩素濃度 | 20~70mg/kg(現地水質により調整) |
生成量 | 酸性電解水:約5.0L/min アルカリ性電解水:約5.0L/min(調整可) |
送水能力 | 酸性電解水:約30L/min アルカリ性電解水:約30L/min(揚程・取水箇所数により変動) |
貯水タンク | 酸性電解水:約300L アルカリ性電解水:約300L |
製品重量 | 乾燥重量/約475kg 満水時/約1075kg |
給水 | 上水道(給水圧0.2~1.0Mpa) |
使用温度範囲 | -5℃~35℃ |
設置場所 | 屋外(アンカーボルトによる固定) |
貯留0リットルで驚きの省スペースを実現/初めてのタンクレスタイプ |
ESS-ZERO |
型式 | ESS-ZERO |
電源 | 単相100V 50Hz/60Hz 1.0kVA(10A) |
消費電力 | 定格電力143W 待機時:60W(0.3A) |
外形寸法 | 幅500×奥行500×高さ820(mm) |
電解水pH | 酸性電解水:約3.0 アルカリ性電解水:約12.0 |
酸化還元電位 | 酸性電解水:1000mV アルカリ性電解水:-800mV(生成時) |
有効塩素濃度 | 20~70mg/kg(現地水質により調整) |
生成量 | 酸性電解水:約5.0L/min アルカリ性電解水:約5.0L/min(調整可) |
製品重量 | 乾燥重量/約80kg |
給水 | 上水道(給水圧0.2~1.0Mpa) |
排水 | 背圧がかからないこと |
使用温度範囲 | 5℃〜35℃ |
設置場所 | 屋内(床置式、要排気設備、凍結・結露しない場所であること) |
守る水の活用事例のご紹介
食の安全が叫ばれて久しい昨今ですが、それでもなお、食中毒の発生件数は一向に減る気配を見せません。
細菌やウイルスから身を守るには、「食中毒予防の3原則(菌を付けない、増やさない、除去する)」や「食品衛生7S(整理・整頓・清掃・洗浄・殺菌・しつけ・清潔)」を踏まえ、
環境衛生についての徹底した施策が重要です。
これをサポートするのが電解水の洗浄・除菌効果。調理場・調理器具から、食材・食品の保管スペースまで。食にまつわる衛生管理に、電解水が活躍します。
食品売場に
フロアから陳列棚まで。電解水をスプレー容器で使用すれば隅々まで除菌できます。
キッチンまわりに
通常の水と同様に、加湿器などでも使用可能。清掃しながら周囲の空気も除菌できます。
床・排水溝の洗浄に
効率的な清掃作業に欠かせない高圧洗浄機にも対応。「水」ならではの使い勝手の良さです。
お客さま用カートにも
たくさんの人が触れる物にこそ安心を。皮脂汚れ等を分解しながら、除菌力を発揮します。
「安全・安心」な水
「水」「塩」「電気」から生成される電解水。私たちが普段の生活でよく使うものを原料として「除菌水」や「洗浄水」が作られます。
「安全・安心」な原料から生まれる「安全・安心」な環境を「守る水」。この水を作り出す「マルチセル型電解槽」には、多くのノウハウと可能性がつまっています。
腸管出血性大腸菌O-157やサルモネラなど、少数の菌でも感染・発症に至る感染型食中毒の集団発生が高齢者施設で多く見られます。高齢者は基礎疾患を持ち、あるいは免疫力が低下している方が多いために、どうしても感染の危険性が高くなることが否めません。そこで、電解水。衣類やシーツの洗濯をはじめ、食器・食材、介護用具、来訪者・職員の手指洗浄まで、生活空間としての施設全体を電解水の衛生力がカバーします。しかも、既存の消毒液などのような「薬液」でないために高齢者施設でも安心して使用できます。
洗濯水に
洗浄と除菌、電解水のW効果は洗濯に最適。肌にもやさしいので敏感肌の方も安心です。
拭き掃除に
効果発揮後には効果・効能のない水になるため、二度拭き要らずで、掃除の手間も省けます。
食器・調理器具に
清潔な調理環境のために。しつこい汚れの分解や確実な除菌には漬け置きも効果的です。
清掃用具にも
内部の除菌がしづらい長靴も、ミスト化した電解水なら奥までしっかり除菌できます。
ノロウイルス対策にも
平成22年の食中毒患者数25,972人のうち13,904人はノロウイルスによるもの※1。いまやノロウイルス対策は環境衛生の最重要事項といっても過言ではありません。このノロウイルスを失活化させる手段として、エタノール(消毒用アルコール)や逆性石鹸の使用はほとんど効果がないとされています。一方、有効なものとして厚生労働省から推奨されているのが「次亜塩素酸ナトリウム」※2。ただ、「次亜塩素酸ナトリウム」には金属腐食性があり、プラスチック製品やゴム製品も劣化させてしまいます。また、粘膜を痛め、手荒れするので、手袋などを着用しなければなりません。これに比べ、金属腐食性が少なくノロウイルスの失活化に有効なのが、酸性電解水に含まれる「次亜塩素酸」。調理器具や手指などを傷めにくく、ノロウイルス対策としての洗浄・除菌に安心して使用できます。
※1:平成22年「食中毒発生状況」(厚生労働省統計より) ※2:厚生労働省「ノロウイルスに関するQ&A」
ビル、ホテル、商業施設、駅。不特定多数の人が集うパブリックスペースにおいては、往来する人数の増加に比例して菌との接触確率も必然的に高まります。
だからといって、ある空間において病原菌の保菌者を即時に特定し排除することは事実上不可能。
施設管理者にできうる現実的な対策は、その空間を最大限「清潔」に保つこと。その要求に電解水の洗浄・除菌効果が応えます。
また、電解水を使った清掃なら二度拭きが要らず、清掃の手間も省け、効率よい清掃作業が実現。管理する場所が多ければ多いほど、電解水が役立ちます。
ホテルの客室に
加湿器を利用して客室全体を効果的に除菌。脱臭効果でお部屋の臭いもすっきり。
トイレに
「裏の玄関」とも呼ばれる場所だからこそ、一番清潔に。汚れも菌も臭いも電解水で一括除去。
ビルメンテナンスに
人の通行が多いロビー、通路に。二度拭きが要らないため、清掃も効率よく短時間で。
商業施設に
エスカレーター、吊革、ドアノブ等、不特定多数の人が接触する箇所も拭くだけで簡単除菌。
「水」だから「普段使い」ができる
生成された電解水は、特殊な薬品などを加える必要もなく、そのまま使用できます。基本的には「水」ですから、幅広く、様々な器具と組み合わせて日常的な清掃作業に対応。
「普段使い」できる。この使い勝手のよさが特長です。
牛乳に限れば、過去に発生した大規模な食中毒事件を例にすると、製造加工工場での菌汚染がその原因でした。
しかし、その前段階、生産者における環境衛生も当然ながら重要です。
わずか乳牛1頭あるいは搾乳器1台の菌汚染であったとしても、その後、牛乳の経路となる貯留用タンク・運搬用タンク・工場において他の牛乳と混じることで
「交差汚染」を招く恐れがあります。生産の最上流地点から、菌を排除する。しかも、健康被害の恐れのある薬品などは用いず、安全に。その課題を電解水が解決します。
畜舎全体に
冷却効果のあるドライミストとして噴霧。夏場の温度管理と同時に畜舎の臭いを抑制します。
作業器具に
毎日使用する器具・用具の洗浄に。搾乳器など、家畜に触れる器具もくまなく除菌します。
家畜に
残留性が少ないため家畜の清拭にも使用可能。除菌・脱臭で健やかな生育をサポートします。
運搬車両の洗浄にも
運搬用トラックの荷台・保冷庫などの除菌にも効果を発揮します。
農薬と菌から消費者を守るために
生鮮野菜の輸入量はこの20年間で4倍と大幅に増加しました。
しかしその反面、海外の生鮮野菜に関連する産品の安全性に関して消費者の懸念が高まってきているのもまた事実であり、国産生鮮野菜への回帰指向が強まっています。
国内の産地に寄せられた信頼を維持・向上させるためにも、残留農薬の問題をはじめ収穫物にまつわる安全対策は必須条件。
収穫後の野菜から残留農薬を低減させるにはまず充分な水洗浄を実施することですが、この洗浄水に電解水を使用することで農薬とともに野菜表面に付着した菌の除去が可能に。
また、収穫用器具や運搬用器具、流通用のトラックなど、収穫物の周辺環境に併用することでさらなる安全を確保することができます。
重症肺炎を引き起こし、死に至る危険性のあるレジオネラ症。
その原因菌であるレジオネラ属菌は、循環式浴槽、冷却塔など、温かく栄養分のある水が循環している設備の中において非常に高い繁殖率を示します。
これらの設備では生物膜(いわゆる「ぬめり」)が発生しやすく、レジオネラ属菌はこの生物膜に生息するアメーバに寄生して増殖するためです。
このレジオネラ属菌対策に有効なのが、電解水。まず、アルカリ性電解水が菌の温床となるぬめりを洗浄。
続いて、酸性電解水で菌そのものを除去。浴場から送水用配管まで、幅広く使用できます。
浴場全体に
床に、浴槽に、椅子に。タイルの目地に発生しやすいカビの原因菌も除去します。
サウナに
素肌が触れるサウナの座面。普段の清掃における電解水利用で、さまざまな感染症を防ぎます。
岩盤浴に
自然の岩を設置したことで生じる岩盤の「くぼみ」にも電解水が入り込み、除菌します。
タオル・衣類にも
菌が付着しやすいタオルや足拭きマット。電解水を使用した洗濯でしっかりと除菌。
コストに強い、環境にやさしい
洗浄効果を有するアルカリ性電解水。この効果により、通常と比べて少ない洗剤量で洗濯を行うことができます。
また、洗剤量が抑制されるため、すすぎ行程が短縮。水道代が軽減されます。
さらに、電解水は常温でも充分な洗浄効果を発揮するため温水生成のためのボイラー燃料代も軽減。さまざまな面からコストを削減します。
一方、環境面についても、電解水そのものは薬品を含まず、その効果を発揮した後は効果・効能のない水になるため、特殊な後処理などの必要がなく、そのまま排水することが可能。
環境にやさしい水として、企業・団体における国際環境基準ISO14001対応をサポートします。
食の安全が叫ばれて久しい昨今ですが、それでもなお、食中毒の発生件数は一向に減る気配を見せません。
細菌やウイルスから身を守るには、「食中毒予防の3原則(菌を付けない、増やさない、除去する)」や「食品衛生7S(整理・整頓・清掃・洗浄・殺菌・しつけ・清潔)」を踏まえ、
環境衛生についての徹底した施策が重要です。
これをサポートするのが電解水の洗浄・除菌効果。調理場・調理器具から、食材・食品の保管スペースまで。食にまつわる衛生管理に、電解水が活躍します。
「安全・安心」な水
「水」「塩」「電気」から生成される電解水。私たちが普段の生活でよく使うものを原料として「除菌水」や「洗浄水」が作られます。 「安全・安心」な原料から生まれる「安全・安心」な環境を「守る水」。この水を作り出す「マルチセル型電解槽」には、多くのノウハウと可能性がつまっています。
腸管出血性大腸菌O-157やサルモネラなど、少数の菌でも感染・発症に至る感染型食中毒の集団発生が高齢者施設で多く見られます。高齢者は基礎疾患を持ち、あるいは免疫力が低下している方が多いために、どうしても感染の危険性が高くなることが否めません。そこで、電解水。衣類やシーツの洗濯をはじめ、食器・食材、介護用具、来訪者・職員の手指洗浄まで、生活空間としての施設全体を電解水の衛生力がカバーします。しかも、既存の消毒液などのような「薬液」でないために高齢者施設でも安心して使用できます。
ノロウイルス対策にも
平成22年の食中毒患者数25,972人のうち13,904人はノロウイルスによるもの※1。いまやノロウイルス対策は環境衛生の最重要事項といっても過言ではありません。このノロウイルスを失活化させる手段として、エタノール(消毒用アルコール)や逆性石鹸の使用はほとんど効果がないとされています。一方、有効なものとして厚生労働省から推奨されているのが「次亜塩素酸ナトリウム」※2。ただ、「次亜塩素酸ナトリウム」には金属腐食性があり、プラスチック製品やゴム製品も劣化させてしまいます。また、粘膜を痛め、手荒れするので、手袋などを着用しなければなりません。これに比べ、金属腐食性が少なくノロウイルスの失活化に有効なのが、酸性電解水に含まれる「次亜塩素酸」。調理器具や手指などを傷めにくく、ノロウイルス対策としての洗浄・除菌に安心して使用できます。
※1:平成22年「食中毒発生状況」(厚生労働省統計より) ※2:厚生労働省「ノロウイルスに関するQ&A」
ビル、ホテル、商業施設、駅。不特定多数の人が集うパブリックスペースにおいては、往来する人数の増加に比例して菌との接触確率も必然的に高まります。 だからといって、ある空間において病原菌の保菌者を即時に特定し排除することは事実上不可能。 施設管理者にできうる現実的な対策は、その空間を最大限「清潔」に保つこと。その要求に電解水の洗浄・除菌効果が応えます。 また、電解水を使った清掃なら二度拭きが要らず、清掃の手間も省け、効率よい清掃作業が実現。管理する場所が多ければ多いほど、電解水が役立ちます。
「水」だから「普段使い」ができる
生成された電解水は、特殊な薬品などを加える必要もなく、そのまま使用できます。基本的には「水」ですから、幅広く、様々な器具と組み合わせて日常的な清掃作業に対応。 「普段使い」できる。この使い勝手のよさが特長です。
牛乳に限れば、過去に発生した大規模な食中毒事件を例にすると、製造加工工場での菌汚染がその原因でした。 しかし、その前段階、生産者における環境衛生も当然ながら重要です。 わずか乳牛1頭あるいは搾乳器1台の菌汚染であったとしても、その後、牛乳の経路となる貯留用タンク・運搬用タンク・工場において他の牛乳と混じることで 「交差汚染」を招く恐れがあります。生産の最上流地点から、菌を排除する。しかも、健康被害の恐れのある薬品などは用いず、安全に。その課題を電解水が解決します。
農薬と菌から消費者を守るために
生鮮野菜の輸入量はこの20年間で4倍と大幅に増加しました。 しかしその反面、海外の生鮮野菜に関連する産品の安全性に関して消費者の懸念が高まってきているのもまた事実であり、国産生鮮野菜への回帰指向が強まっています。 国内の産地に寄せられた信頼を維持・向上させるためにも、残留農薬の問題をはじめ収穫物にまつわる安全対策は必須条件。 収穫後の野菜から残留農薬を低減させるにはまず充分な水洗浄を実施することですが、この洗浄水に電解水を使用することで農薬とともに野菜表面に付着した菌の除去が可能に。 また、収穫用器具や運搬用器具、流通用のトラックなど、収穫物の周辺環境に併用することでさらなる安全を確保することができます。
重症肺炎を引き起こし、死に至る危険性のあるレジオネラ症。 その原因菌であるレジオネラ属菌は、循環式浴槽、冷却塔など、温かく栄養分のある水が循環している設備の中において非常に高い繁殖率を示します。 これらの設備では生物膜(いわゆる「ぬめり」)が発生しやすく、レジオネラ属菌はこの生物膜に生息するアメーバに寄生して増殖するためです。 このレジオネラ属菌対策に有効なのが、電解水。まず、アルカリ性電解水が菌の温床となるぬめりを洗浄。 続いて、酸性電解水で菌そのものを除去。浴場から送水用配管まで、幅広く使用できます。
コストに強い、環境にやさしい
洗浄効果を有するアルカリ性電解水。この効果により、通常と比べて少ない洗剤量で洗濯を行うことができます。 また、洗剤量が抑制されるため、すすぎ行程が短縮。水道代が軽減されます。 さらに、電解水は常温でも充分な洗浄効果を発揮するため温水生成のためのボイラー燃料代も軽減。さまざまな面からコストを削減します。 一方、環境面についても、電解水そのものは薬品を含まず、その効果を発揮した後は効果・効能のない水になるため、特殊な後処理などの必要がなく、そのまま排水することが可能。 環境にやさしい水として、企業・団体における国際環境基準ISO14001対応をサポートします。